Текущее время: 28 май 2024, 05:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
 ПЛАТЬЕ (р. 58-62/МВз) 
Автор Сообщение
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2008, 10:45
Сообщений: 7738
Откуда: Воронеж
Cпасибо сказано: 3383
Спасибо получено:
8188 раз в 4448 сообщениях
Очков репутации: 972

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Cпасибо сказано
Сообщение ПЛАТЬЕ (р. 58-62/МВз)
Приложение к журналу "Крестьянка" 3-91


...И У ПОЛНЫХ НЕТ ПРОБЛЕМ!


Быть элегантной хочется каждой женщине. Однако если стройным сравнительно просто найти себе подходящий наряд, то полным решить эту проблему значительно сложнее. Одежды больших размеров в магазинах практически не бывает, а если и есть, то немодная, сшитая по старинке. А ведь женщинам с «нестандартной» фигурой приходится особенно тщательно подбирать себе фасон платья.
Изображение Изображение
Сегодняшняя универсальная модель разработана специально для полных. Полуприлегающий силуэт, рельефные линии по переду и спинке сделают фигуру зрительно стройнее. Слегка спущенная Линия плеча дает свободу движений. Рукав втачной, длиной 3/4. В месте соединения боковой и основной частей переда сделаны карманы. Застежка двубортная, с запахом.

Выкройка модели замечательна тем, что на ее основе можно сшить платье для будней и для праздников, даже домашний халат. Причем все вещи будут разных фасонов (см. рис.2). Рельефные линии могут плавно заканчиваться у талии или продолжаться до линии низа (пунктирная линия на выкройке переда). Платье еще больше изменится, если рельефные линии или карманы обработать кантом, подобрать в тон к нему пуговицы. Вырез горловины позволяет дополнить платье воротником практически любой формы или шарфом. Можно украсить горловину и низ рукава вышивкой. Словом, если вы хоть чуть-чуть умеете моделировать, то по данной основе сможете сделать платье на любой случай.

Лекала даны на 58-й размер, но, пользуясь способом увеличения выкройки по точкам, можно получить выкройку 60-ro и 62-го размеров. Для этого необходимо перечертить выкройку в натуральную величину 58-го размера, а затем все точки перенести на величину, указанную на специальном чертеже. Например, точку начала проймы на боковой части переда надо перенести на 0,5 см правее для 60-го размера и на 1 см (то есть в два раза больше) для 62-го размера: точку в середине проймы надо перенести вверх на 0,2 см и вправо на 0,5 см для 60-го размера и на 0,4 см и 1 см для 62-го размера.

--- вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы прочитать это содержимое ---

Ткань можно взять любую: и шерстяную, и смесовую, и трикотажную — в зависимости от того, что вы собрались шить. Расход ткани при ширине 140 см — 3 метра.

Перед раскроем еще раз проверьте, правильно ли вы изменили выкройку. Если все верно, можно приступать к шитью.
- Детали карманов с предварительно притачанным кантом сложить лицевыми сторонами внутрь, стачать и вывернуть на изнаночную сторону. Входы в карман деталей переда обработать мешковинами из подкладочной ткани. Кант закрепить отделочной строчкой.
- Средние части переда сложить с боковыми лицевыми сторонами внутрь, совместив входы в карманы с размеченными линиями, стачать. С изнаночной стороны стачать мешковину карманов.
- Стачать рельефные швы спинки. Отстрочить.
- Детали переда и спинки складываем лицевыми сторонами внутрь и стачиваем плечевые швы. Швы разутюживаем.
- Втачать рукава в открытую пройму. Затем стачать боковые швы и, не прерывая строчки, нижние швы рукавов.
- Горловину обрабатываем обтачкой и подбортом, который идет по всей длине изделия до линии низа. Края застежки и горловины отстрочить отделочной строчкой.
- Низ рукавов подвернуть и отстрочить. На правом борте прометать петли для пуговиц. На левой стороне пришить пуговицы.
- Готовое изделие отутюжить.

Автор модели: Т. АНДРЕЕВА, художник-модельер.


Машинное Вязание (МВз)

Данный материал можно использовать и для машинного вязания.

1 этап. Подготовить выкройку.

- Снять мерки и сверить их с предложенной выкройкой.
- - Если подходит выкройка 58-го размера, то сразу можно использовать готовый чертеж.
- - Если размер не подходит, то выполняем все те рекомендации, что указаны выше (начертить выкройку в натуральную величину и подкорректировать). Затем промерить новую выкройку и составить небольшой эскиз/чертеж в см.
- - При желании выкройку можно смоделировать, т.е. изменить вырез горловины, форму застежки, дочертить воротник и т.п. Все это следует выполнять на выкройки в натуральную величину, а затем промерить и составить эскиз для работы.
- При работе со специальной программой (KS, DK7-8), использую подготовленный эскиз, можно внести выкройку в программу и далее работать по ней в электронном виде или распечатать для работы на любой вязальной машине.

2 этап. Пряжа и переплетение.

Нужно учесть, что у данной модели втачной рукав рубашечного типа, т.е. окат рукава невысокий (9 см) и достаточно широкий. Если вязанное полотно будет плотным и толстым, то рукав получится не очень красиво и будет тянуть плечо. Такие выкройки хорошо использовать для рыхлого, тонкого, пластичного полотна, что и надо учесть при выборе пряжи и основного переплетения.

- Из пряжи средней толщины, хорошо бы с небольшими эффектами (пушок, букле, редкие прокрасы или крапинки) лучше всего вязать на одной фонтуре кулирной гладью.
- Из тонкой машинной пряжи так же можно связать на одной фонтуре (№32/2 в 3-4 сл.) или на двухфонтурах репсом (№32/2 в 2-3 сл).
- Если пряжа в кулирной глади смотрится невзрачно, то можно подобрать какое-нибудь переплетение (пресс, слип, мелкий жаккард; расстановка или ручная деккровка репса).
- Можно скомбинировать, если детали связать разными переплетениями. Например, центральную часть спинки, две детали переда и рукава связать однотонной пряжей гладью, а боковые детали каким-нибудь переплетением из этой или иной пряжи.

Все это нужно продумать заранее и качественно отвязать контрольные образцы для выбранных вариантов. Т.е., если изделие будет комбинировано, то для каждого переплетения надо связать свой отдельный контрольный образец.

3 этап. Расчет деталей.

Вязанное полотно более эластичное, чем ткань, поэтому при подготовке выкройки под вязание, её можно местами немного упростить. Например карман: нам удобнее соединить детали по прямой линии, поэтому нижний край боковой детали переда стоит выровнить, убрав закругление. Можно выровнить нижний край рукава.

Готовую выкройку нужно расчертить прямыми и перпендикулярными линями так, чтобы наиболее точно промерить все участки и сформировать плавные кривые. Только когда все промеры будут выполнены и составлен эскиз/чертеж в см., тогда можно приступать к расчеты деталей.

С контрольного образца/-цов снять Петельную Пробу и, используя её, рассчитываем каждый участок в петлях и рядах. Сразу стоит проверить полученную Пг на самых широких участках, в частности - ширина рукава в окате (ок.62 см) и если деталь "не проходит" по ширине игольницы (более 200 петель), то надо подумать о выходе из положения.

Например:

Рукав можно связать в поперечном направлении, для этого готовую выкройку разрезать вдоль по осевой линии и от этой линии (набор петель бросовой нитью) связать одну сторону рукава, выполняя все необходимые операции по убавке петель по контуру; затем связанное перевернуть, навесить открытые петли и связать вторую половину рукава.

4 этап. Вязание и сборка

С рукавом мы уже разобрались. Остальное не так сложно, т.к. все детали не широкие и их спокойно можно вязать в долевом направлении. Начинаем с планки/подгибки и далее вяжем, выполняя необходимые операции по убавке/прибавке петель по контуру детали.

Боковые части переда можно начать с бросовой нити, чтобы нижний край остался с открытыми петлями. Тогда в процессе сборки эти петли можно будет пришить к основной детали переда горизонтальным трикотажным швом. Есть вариант выполнение двух деталей последовательно. Для этого сначала вяжем основную деталь переда и контрастной катушечной нитью в процессе вязание отмечаем уровень мешковины кармана, деталь довязываем. Затем выставляем в работу необходимо кол-во игл для выполнения боковой детали переда и на эти иглы навешиваем верхние полупетли отмеченного ряда (от края к центру), отогнув верхнюю часть готовой детали "от себя". Далее закрепляем оттяжную гребенку и вяжем боковую деталь. Теперь обе детали скреплены по линии мешковины кармана. В процессе сборки остается обработать вход в карман, сшить детали по рельефной линии и потайным швом дошить карман.

Если изделие вязать на одной фонтуре, то подборт можно выполнить сразу (в развернутом виде). В любом варианте деталь подборта расчитывается и её можно выполнить отдельно, а потом пришить к основной.

Вырез горловины обработать бейкой или воротником.

И еще...

Данную модель можно не только сшить и связать, но и скомбинировать ткань с вязанное полотно. Наверняка у вас в запасах есть неплохие ткани, но иной раз отреза не хватает на полноценное изделие. Включаем фантазию и за дело...

_________________
Silver Reed 840/60+KS, SR 860/860+DK8, SR 270/70, SR 155/155, SR LK150, Brother 940+AG, TOYOTA 858/506, Ладога-1, Нева-2; Hague; Pfaff Creative Vision, Janome 350E; CoverPro1 ..голова и руки


Мой АЛЬБОМ
ГАЛЕРЕЯ - вышивка машинная, вышивка ручная, гильоширование
Изображение


20 сен 2012, 15:46
Профиль Отправить email
За это сообщение пользователю Masterica "Спасибо" сказали:
Ангелина, m@rin@yar, olga_al, Solo, лисичка, НАТА ЛИ
Участник
Участник

Зарегистрирован: 13 апр 2010, 19:57
Сообщений: 98
Откуда: Воронежская обл.
Cпасибо сказано: 205
Спасибо получено:
103 раз в 61 сообщениях
Очков репутации: 105

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Cпасибо сказано
Сообщение Re: ПЛАТЬЕ (р. 58-62/МВз)
АКТУАЛЬНО!

_________________
SK-280/SRP60N
Людмила


20 сен 2012, 19:40
Профиль Отправить email
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
Besucherzahler adult friend finder
счетчик посещений